• 周六. 5 月 25th, 2024

【化工】长三角各省市协商化工产业对接

admin

9 月 26, 2023

顺应“调结构、转方式”形势的迫切要求,实现区域协同发展成为长三角地区化工行业的最佳选择。5月17日,在杭州举行的中国长三角第七次化工协商会议上,来自浙江、江苏、上海、安徽、福建、山东等省市的化工行业协会负责人及业界代表形成一致的行业发展思路:充分发挥长三角化工协商会议的平台作用,实现各省市之间化工产业对接和互补,促进区域经济合作和产业协调发展。
从会上了解到,长三角地区各省石化行业发展各有特色:目前石化工业经济总量规模最大的山东省,2009年石化工业销售收入占全国石化工业销售收入约1/5;山东省资源优势突出,产业规模庞大,但精细化程度不足。江苏和浙江2009年销售收入分别为8000亿元和4000亿元左右,位居第二位和第四位,尤其是江苏近年来在整治小化工的同时,开辟了不少专业化工园区,为产业发展腾出了相对充裕的发展空间。从上海来看,近年来受到环境、土地资源制约以及经济结构调整的影响,转型升级的步伐领先于其他各省。而安徽和福建的石化产业规模目前虽然还相对较小,但上升势头却十分强劲,尤其是安徽,既有资源优势,又有政策优势,在承接苏、浙、沪地区先进制造业转移方面,显示出较为突出的后发优势。
鉴于此,长三角化工界一致认为,各省市石化行业虽然各有特色,但都同样面临“调结构、转方式”的迫切要求。在这个背景下,利用好长三角化工协商会议这个形式,为各省市之间化工产业对接和互补、产业的科学规划和合理布局,提供有效沟通与合作的平台,通过增进了解和加强合作,努力促进区域经济的错位、协调发展,不仅有利于资源的优化配置,对于促进整个行业的转型升级也具有十分重要的作用。
今年山东省、福建省也主动参与协商,从外延上得到了延展,也体现出各省市行业主管部门、行业协会对于化工区域协商的重视程度。代表们还建议,今后力争将相关各省市的行业主管部门、龙头企业等纳入到平台体系中来,提高平台对行业协调发展和政府理性决策的影响力。