• 周六. 5 月 25th, 2024

全球能源治理(理论趋势与中国路径)

admin

9 月 21, 2023

能源问题作为各国政治经济关系的重要纽带,已成为全球治理的核心领域,特别是在应对气候变化和能源安全背景下。 国家“十三五”规划明确提出积极参与国际能源治理和规则制定,推动建立公平合理的全球能源治理机制。 近年来,中国逐渐从全球能源治理规则的被动追随者转变为主动参与治理、塑造规则的影响者。 但总体来看,我国在全球能源治理中的影响力与其作为能源消费大国的地位并不相符。 在主要国际能源组织中决策权不足,在能源价格、应急响应等关键领域缺乏国际话语权。 在此背景下,对全球能源治理体系进行全面研究,提出我国提升全球能源治理影响力的关键举措,具有重要的现实意义。

本书首先尝试构建全球能源治理的理论体系。 物理秩序、区域秩序、全球秩序构建了互动、三位一体的全球能源治理秩序。 其次,本书研判世界能源格局发展趋势,为分析能源地缘政治关系和全球能源治理体系提供重要基础。 第三,本书探讨了世界主要国家的能源战略和主要地区的能源地缘政治博弈。 第四,关于全球能源治理的国际体系,本书认为,全球能源治理体系现已形成一个治理领域和手段各异而又相互交叉、对立与合作并存的复杂体系。 最后,本书分析了中国的能源战略、中国参与全球能源治理的实践和存在的问题,并结合全球能源治理理论,提出中国增强在全球能源治理中影响力的总体战略和关键战略。