• 周一. 5 月 20th, 2024

危化品污染事件高发 环保部20个月处理239起

admin

9 月 18, 2023

危化品污染事件高发 环保部20个月处理239起
来源:中国新闻网
中新网9月16日电 中新网能源频道从环境保护部网站了解到,从2010年1月到今年8月,环境保护部共接报并处置与危险化学品相关的突发环境事件239起。环境保护部副部长张力军强调,坚决遏制突发化学品污染事件高发势头,进一步完善化学品环境管理,努力解决影响可持续发展和危害人民群众身体健康的突出环境问题。

环境保护部副部长张力军是在昨日召开的化学品等重点领域环境隐患排查视频工作会议上,部署全国化学品环境管理专项检查工作时做出上述表示的。

张力军说,近年来,化学品引发的突发性环境事件呈明显上升趋势,严重影响环境安全和社会稳定。据统计,2010年1月到今年8月,环境保护部共接报并处置与危险化学品相关的突发环境事件239起。化学品污染物进入环境,对健康造成重大威胁。

为保障人民群众身体健康和环境安全,根据国务院的部署,环境保护部决定,2010年年底前集中力量,在全国范围内开展化学品环境管理检查,检查的对象包括化工园区和化工企业集中区域,所有持有危险化学品生产许可证的危险化学品生产企业,重点检查江河湖泊沿岸、沿海地区、饮用水水源地等环境敏感区域。重点检查危险化学品生产企业执行环评和“三同时”制度情况、污染治理设施建设和运营情况、主要污染物和特征污染物排放达标情况、环境应急预案编制执行情况、环境应急防护措施落实情况等。

张力军指出,对检查中发现的问题,要立即限期整改。对经整改仍无法达到要求的企业,提请有关地方人民政府依法予以关停或取缔;对不符合产业政策的企业,以及生产淘汰产品和使用落后工艺设备情节严重的企业,应依法责令停业、关闭;对造成重特大环境污染事故的企业,要依法责令关闭。对未批先建、未验收先投产的化学品相关项目,以及非法转移、倾倒废弃危险化学品的企业,要依法加大处罚力度。对未按要求完成化学品环境监管任务的地区,或发生重特大化学品污染事件以及因化学品污染引发群体性事件的地区,暂停其除节能减排、民生保障项目外的建设项目环境影响评价文件的审批,并取消有关环境保护荣誉称号。