• 周一. 5 月 20th, 2024

北京地铁14号线将建最“低碳绿色”地铁站

admin

9 月 18, 2023

计划2013年4月园博会之前投入运营的地铁14号线西段,将诞生本市最绿色的地铁站。记者昨天从市轨道交通建设管理公司和城建设计研究总院获悉,14号线起点站张郭庄站,将最大限度采用自然光及太阳能和风力发电、雨水回收等多种节能环保技术,使车站达到绿色建筑标准。
清水混凝土结构减少装修
地处永定河西岸的张郭庄站,是目前河西地区规划的惟一地铁站,周边有不少大型居住区,未来高峰小时客流预计会超过6000人次,成为区域内重要的交通节点。
高架车站目前在北京接受程度不高,主要是站内乘车舒适度不如地下站,但实际上高架站比地下站更加节能。这次张郭庄站的绿色建筑试点,是希望让民用建筑中大量采用的节能技术移植到地铁站上,并最终形成模板加以推广。城建设计研究总院市政院副总工程师张晓林表示。
与北京其他地铁站不同,张郭庄站将首次尝试清水混凝土结构,车站结构直接是现浇混凝土的自然色,免去立柱等承重结构的装修量,天花板吊顶也很简单。清水混凝土表面平整光滑,色泽均匀,施工难度很高。在地铁车站中,清水混凝土结构还不多见。
站内75%区域靠自然采光
T3航站楼虽然体量巨大,但白天启用的灯光照明并不多,因为屋顶一个个面朝东南的龙鳞窗,能最大限度利用自然光。
即将开工的张郭庄地铁站,屋顶也有类似的设计,只是外观形式有明显差异。这座高架站的效果图显示,车站顶部覆盖着一片片斜条状的屋面板,如同巨大的瓦片,两块屋面板之间有一定的高度落差,中间

[1] [2] [3]