• 周一. 5 月 20th, 2024

【噪声】南宁市开展噪声整治 打造宁静家园

admin

9 月 16, 2023

晨练降低音响音量,减少噪声污染。
工地施工应按规操作,减少噪声污染。
不少电动车车主自觉关掉报警器。

商家促销更文明,高音喇叭音量降低。

 

工地超时施工,各种各样的促销喇叭声、唱歌声经常吵得周边的居民不得安宁……曾经,噪声污染成为治理难题,市民投诉不断。自从“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”开展以来,南宁市积极采取措施,整治城市噪声污染,让市民生活环境更舒适。记者昨日在走访时发现,经过一段时间的治理,商业促销、工地噪声、机动车噪声等得到有效的整治,但广场舞所造成的噪声仍给周边的居民带来困扰。市民建议,广场舞也需遵循“低音公约”。
1、高音喇叭降音调商业促销更文明
民生路、兴宁路步行街是南宁市规模最大的商业步行街,为了能够吸引更多市民和游客的注意,商家们使用大功率音响招揽顾客的情况非常普遍,不管有没有效果,各种各样的音响都对外一通乱放,有的放音乐,有的放广告,夹杂在一起,各种各样的促销声此起彼伏,严重扰乱了经营秩序,降低了商业街的品位,同时也对周边居民的正常工作生活产生了严重影响。“过去这里的噪声太吵了,每天循环播放的促销广告让人烦躁,中午想休息一下都不行。经过有关部门的治理,现在这类促销广告的声音小了很多。”居住在民生路的曾先生指着街边的商铺说。
昨天中午,记者到步行街、新朝阳广场、悦荟广场、西关路和新和平等处走访时看到,这一带的购物环境大为改观:使用高音喇叭的铺面,都自觉将音量调到“左邻右舍”都能接受的程度。据悉,为了整治噪声扰民,兴宁区成立了联合执法组,分段治理朝阳商圈的噪声污染,制止了多起摆摊叫卖和商场店铺使用高音喇叭促销揽客的行为;走访周边娱乐场所,要求娱乐场所控制音响音量,保持场界噪声达标。
事实上,除了步行街,记者在朝阳路、大学路、五一路、古城路等路段走访时也发现,商家使用高音喇叭促销时音调有所降低。据了解,除有关部门加强整治外,政府部门还出台有关规定,整治噪声“顽疾”。市政府常务会议审议并通过了《关于公共场所噪声污染防治有关问题的通告》,通告规定,午间(12时至14时30分)、夜间(22时至次日6时)噪声排放不得超过50分贝;夏季7时至9时和19时至21时30分,冬季7时30分至9时30分和19时至21时,噪声排放不得超过80分贝;其余时段噪声排放不得超过65分贝;受到噪声干扰的单位和个人均可以拨打110投诉,公安机关将及时处理并予以回复。
《通告》的出台,无疑让关注噪声污染的市民投诉时有了依据。“我们不用再惧怕投诉无门的事情发生了,希望那些热衷于广场舞的团体能自觉控制好扩音器的音量,商家也能换位思考,换种文明的促销方式。”
2、车辆鸣笛不随意市民舒心
汽车的鸣笛声、电动车发出的警报声也曾经是城市噪声的“制造者”之一。昨天,记者在走访中发现,机动车驾驶员多数能自觉遵守交规,做到不随意鸣笛。
昨天,记者在民族古城路口看到,尽管当时的车流量较大,过往行人密集,但是大部分驾驶员都自觉遵守交规,没有人鸣笛。市民王女士认为:“车辆随意鸣笛影响附近居民的工作、生活,现在鸣笛声少了,城市多了一分宁静。”
目前南宁市电动车数量庞大且仍在不断增加,安装在车上的报警装置成为城市新的噪声污染源。由于该设备质量问题或者过于敏感,在车辆停放后遇到轻微触碰或者下雨时经常会触发警报,因此在许多电动车密集停放的区域如居民小区或商业中心区经常是警报声连天,噪声污染非常严重。昨天,记者在走访中发现,不少电动车车主在保管员的建议下,自觉地关掉了报警装置。
在悦荟广场电动车停车场,停放着大量的电动车,记者在现场观察了近20分钟,鲜少有报警声发出。一名电动车车主开车进入停车场停放时,因为轻微触碰发出尖锐的报警声,保管员提醒车主:“我们这里保管员不少,而且看管也很负责,你可以关掉报警器。”
路过的市民谭先生表示,市民在停放电动车时难免碰到相邻的车辆,以致时常发出刺耳的报警声,“天天听到这种声音,感觉精神快要崩溃了,现在这种尖锐的报警声少了很多。”
3、工地施工变“规矩”市民睡上安稳觉
工地噪声是最让人难以忍受的噪声之一,特别是在晚上,挖土机轰鸣的声音、泥头车超载发出的沉闷的声音都让人难以入睡。记者走访发现,目前工地施工比以前“规矩”多了。
“最近半夜没有再听到挖土的声音了,睡得比以前安稳了。”家住新民古城路口的林玉仙说,以前工地总是在夜晚开挖,吵得人睡不着,后来有人投诉,相关部门来查处,工地变得“规矩”多了。家住路的李先生对工地噪声深恶痛绝,但是他发现最近家附近的工地有所改观:“每天12点到14点半,晚上10点到第二天8点,工地施工就停下来了,正好是大家休息的时间,所以我的睡眠质量好了,工作起来也有劲了。”
记者了解到,今年市环保部门将重点整治建筑噪声,而新《环保法》的实施对工地施工行为有更大的威慑力。今年初,我市上林县就根据新《环保法》查处了一起工地噪声扰民的环境违法案件。据了解,当时是深夜,上林一工地仍在浇注混凝土,造成噪声扰民被居民投诉。接到群众投诉后,县局立即联合住建、环保、等部门开展调查。经查,该施工单位是在没有取得环保部门和城建部门夜间施工证明的情况下擅自进行施工。当晚,执法人员暂扣混凝土搅拌车3辆,制止工地违规夜间施工,鉴于该工地违规情节较为严重,和环保部门根据有关规定,对该施工单位处以1.5万元罚款。
4、广场舞噪声屡禁不绝市民期盼不扰民
部分噪声得到控制,但是记者走访发现,广场舞等噪声依旧存在,严重影响居民的生活。
昨日11时,记者走访朝阳广场,刚刚靠近便听到很大的动静。走近一看,广场四处都有噪声,显得非常嘈杂:东面,一群老人正在跳交谊舞,两个大音响放在中间,音乐声开得很大,一群人在看热闹;西面,一名市民正在拉二胡,咿咿呀呀的声音断断续续,还不成曲;南面,又是另一群跳舞的市民,播放的音乐非爆,观看者时不时叫好;北面,3位老人正在唱歌,《荷塘月色》《夫妻双双把家还》《洪湖水》……一首接着一首。一名商铺的老板无奈地感叹:“杂七杂八什么声音都有,从朝阳广场里走过,说话必须很大声才听得到,让人很烦躁。”
当天下午,记者来到区科技馆。只见在科技馆通往新民路的绿化带中,两个老人正在唱歌,旁边摆放着一个大音响,声音很大,路过的人纷纷侧目。家住纬武路的小李反映,几乎每隔几天就能听到唱歌的声音,也找不着在哪个角落,声音是往上传的,越来越大声,听得人烦躁,有时候甚至唱到晚上。
王玲是一名教师,对于广场舞的噪声,她希望能尽快遏制,她建议相关部门加大对公共场所的管理力度,健全公共场所的服务设施,比如可以建立一个隔音的音乐室供市民休闲娱乐。另外,对于严重违反公共秩序,扰乱附近居民正常生活秩序的现象要重罚,还市民一个良好的生活环境。
5、结合新《环保法》重点整治噪声扰民
记者了解到,2014年南宁市环保局在声环境噪声方面主要开展了建筑施工地噪声专项整治。通过专项整治,建筑工地的噪声扰民现象有所改善。2015年,南宁市环保局仍将建筑施工地噪声作为整治声环境质量的重点,并结合新《环保法》的实施,重拳打击环境违法引发的噪声扰民行为。
据介绍,今年对工地噪音的进一步整治,环保部门已经有了明确的方向,一是通过环评报告及行政许可等规范性文件,要求建筑施工地现场安装扬尘及噪声自动监测装置,实时反馈重点及热点问题,如建筑施工地扬尘、噪声污染状况,便于及时监管和查处。二是在居民住宅密集区内的建筑工地,对施工高噪声设施依法实施隔声降噪工程,保障市民群众的环境健康。三是实行施工噪声、扬尘污染风险抵押金制度。将施工企业纳入信誉体系,进一步规范其违法施工行为。
记者从市环保局了解到,今年到目前为止,在声环境投诉方面,接到投诉最多的还是建筑施工噪声和广场舞噪声扰民投诉。为了有效遏制和规范声环境噪声扰民,市环保局已代市政府草拟印发了《南宁市开展环境噪声污染综合整治专项行动方案》,将会同公安局、法制办依据相关法律法规、规章、规范性文件等规定对环境噪声污染防治法律法规、规章、依据及相关知识进行汇编,鼓励任何受到交通噪声、社会生活噪声干扰的单位和个人拨打进行举报。