• 周一. 5 月 20th, 2024

污水处理工程.docx

admin

9 月 13, 2023

污水处理工程工作报告有限公司 2005 年 11 月 一、项目名称 生态园生活垃圾填埋场污水处理工程 二、设计单位 保护有限公司 四、项目概况 污水水质主要特征 渗滤液成分组成确定垃圾填埋场内的生化和物理过程。 在第一阶段,许多城市废物含有水解有机物。 在垃圾填埋场的最初一到五年内,渗滤液的特点是有机酸浓度高。 (COD和BOD值很高),而PH值很低。 由于pH值很低,重金属很容易溶解在渗滤液中,而且酸化阶段渗滤液的可生物降解性很好。 随着时间的推移,产甲烷细菌开始在垃圾填埋场中占据主导地位。 这些细菌将大部分有机酸转化为甲烷和二氧化碳,以及少量的硫化氢和氨。 氮从有机物中释放出来,导致氨增加。 由于有机酸的降解和氨氮的增加,pH值显着升高,也降低了渗滤液中重金属的浓度。 我国生活垃圾收集方式混杂,其成分受居住条件、生活习惯、收集方式、地区和季节影响较大。 垃圾填埋场垃圾中易降解有机物的转化非常复杂。 渗滤液废水在运行初期往往COD和BOD浓度较高,但具有良好的可生物降解性。 然而,随着运行时间的增加,COD和BOD浓度降低。 ,氨氮浓度增加。 此外,雨季浓度较低,旱季浓度较高。 渗滤液废水中,除COD、BOD、NH3-N等污染物严重超标外,还存在卤代芳烃、重金属、病毒等。

此类废水如不妥善处理,将对当地地表水和地下水环境造成严重污染,对周边群众的健康造成严重威胁。 根据垃圾填埋场提供的一些参考数据,经归纳,-N水质/(mg/l)80001200080010002达到了环保部门要求的污水处理后应达到的水质指标。 垃圾填埋场污水处理后,主要水质指标必须达到GB16889-1997规定的一级排放标准。 。 /(mg/l)30CODCr/(mg/l)100SS/(mg/l)70NH3-N/(mg/l)15大肠杆菌10-,本项目设计团队根据设计和施工确定如下以往项目的经验污水处理系统水量动态分析的边界条件和要求:污水排放量以《可行性研究报告》提出的为准; 污水处理系统应24小时连续运行; 根据委托考虑基数,确定日均污水排放总量为140m3/d。 分析中,假设污水处理系统每小时设计排水量为6m3/h。 4、污水处理工艺以技术先进适用为基本思想,工艺措施针对性强,系统可靠稳定,启动容易,操作方便,一次性投资和日常运行费用最经济,最大限度减少污水排放。的场地占用面积。 目前,综合分析国内外同类污水处理技术,形成了以UASBF+SBR法为基础,辅以必要的物理化学预强化处理措施和足够的空间的基本设计框架。

详细工艺流程参见“工艺流程图”所示。 同时,考虑对原污水进行回灌,可有效降低运行成本。 5 污水处理工艺说明 调节工艺 调节工艺由调节池和污水泵组成。 调整流程是污水排放管网与污水处理系统的接合处。 调节过程有两个作用:一是调节水量,保证污水处理系统连续运行,防止排水高峰期因处理系统无法处理而造成污水外溢;二是调节水量,保证污水处理系统连续运行。 二是对水质进行平均,使不同时间排放的污水能够在调节池中得到充分的预混合。 为了减少垃圾渗滤液中氨氮对后续处理系统的影响,达到去除氨氮的目的,汽提工艺有效去除了该工艺中的氨氮。 通过调节pH值,可以在一定的pH范围内有效去除氨氮。 以保持适当的C/N比,有利于后续的生化处理。 混凝沉淀工艺为了减少后续处理过程中的有机负荷,在生化处理前设置了混凝沉淀工艺。 通过混凝沉淀可以有效去除渗滤液中的部分有机物。 同时,为了防止气提过程中氨氮达不到预期的处理效果(主要考虑低温),过程中采用化学方法去除渗滤液中的氨氮。 UASBF工艺 UASBF工艺是处理高浓度有机废水的良好方法。 它结合了UASB和AF的优点,可以优势互补,使厌氧反应器内的生物量最大化。 这种反应容器的特点是具有很强的微生物积累能力,而填料上附着的生物膜对降解有机物起着非常重要的作用。

根据相关数据和实际工程经验,UASBF反应器内有机负荷可达5~15kgCOD/(m3·d),可大大减少反应器占地面积和基础投资。 基本消除了反应器内水分布不均匀和生物污泥流失的现象。 该工艺的主要特点是:填料层位于反应器上部,采用纤维束作为填料。 这样不仅增加了生物量,而且还可以拦截污泥,减少污泥流失,提高污泥的龄期。 在污泥层区设置填料层最重要的作用是提高反应器内微生物的浓度。 大量微生物可以在纤维束表面附着生长,形成生物膜,可以有效去除废水中的有机物。厌氧处理过程中产生的沼气还可以