• 周四. 5 月 23rd, 2024

河北引导21家民营企业清洁生产水平提升项目完成

admin

9 月 12, 2023

本报记者周迎久 通讯员潘井泉石家庄报道 记者日前从河北省环保厅了解到,全省21家民营重点工业企业清洁生产水平提升项目已经完成。

据了解,21家民营企业清洁生产水平提升项目完成后,年可减少排放二氧化硫7.9万吨、氮氧化物6301吨、烟(粉)尘5054吨、挥发性有机物218吨。另有112家民营企业的节能降耗、清洁生产和资源综合利用技术改造项目总投资155.6亿元,项目完成后预计节约标煤188万吨,减少二氧化硫排放5.7万吨。

近年来,河北省通过正向激励和逆向倒逼,引导民营企业逐步向绿色、循环、低碳的生产方式转型。

在压减产能方面,2014年,河北压减28家民营企业炼铁产能1546.5万吨、15家民营企业炼钢产能1260万吨、103家民营企业水泥产能3918万吨、15家民营企业平板玻璃产能2533.5万重量箱。

在清洁生产方面,一批民营工业企业已经实施了煤改气、煤改电。同时,河北省还开展了燃煤工业锅炉改造行动,推进微煤雾化等高效煤粉技术试点示范,对包括民营企业在内的所有工业燃煤锅炉进行改造升级。

在重点领域节能降耗方面,河北春风铸造有限公司等民营企业的112个项目被列入省节能减排增效技术改造项目。唐山春风特种钢铁有限公司等34家民营企业开展了能源管理中心建设,其中24家能源管理中心建成投用,年可节能110万吨标准煤。