• 周一. 5 月 20th, 2024

LJS型钢铁烧结干法脱硫工艺

admin

9 月 11, 2023

一个典型的LJS型烟气净化系统由吸收剂及吸附剂注入系统、吸收塔系统、物料再循环系统、工艺水系统、脱硫后除尘器系统以及仪表控制系统等组成。

烧结机烟气经过机头电除尘器后进入主抽风机,然后通过LJS系统净化后进入烟囱排放。LJS净化系统的流程为:烟气从底部进入LJS吸收塔,吸收剂(消石灰)、吸附剂(可选项,其目的是吸附二恶英等有机污染物)、循环灰在吸收塔的文丘里管前高温段加入,随烟气一起通过文丘里管,在文丘里管上部形成循环流化床,使颗粒与烟气之间具有很大的相对滑落速度,颗粒反应界面不断摩擦、碰撞更新,从而极大地强化了气固问的传热、传质,除去烟气中的SOX、HC1、HF等气体,为了达到最佳的反应温度,在文丘里管上部设置喷水降温装置,为快速化学反应创造合适的温度条件。经过吸收塔净化后的烟气从顶部向下进入下游的除尘器进行除尘,净化后的烟气经ID风机返回烟囱排放。除尘器收集到的物料一部分返回吸收塔进一步反应,只有一小部分从灰斗排到副产物仓。

LJS型烧结烟气干法脱硫工艺可使得脱硫效率达93%以上,同时全部脱除S03、HCl、HF等酸性气体,从而大大减轻了对环境的污染。