• 周一. 5 月 20th, 2024

餐厨垃圾处理项目正式运行 变废为宝让乐山更美

admin

9 月 11, 2023

一辆满载餐厨垃圾的餐厨垃圾收运车缓缓驶入卸料车间,通过餐厨卸料门,将餐厨垃圾投放到接料斗中。9月17日,乐山市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施项目正式投运,从今以后,乐山中心城区的餐厨垃圾将得到及时有效处理,这不仅将餐厨垃圾变废为宝,还推进了乐山垃圾分类工作。

22日下午,记者来到光大环保餐厨处理(乐山)有限公司,整个厂区干净整洁无异味,要不是进进出出的餐厨垃圾收运车,没人会想到这其实是餐厨垃圾处理点。餐厨垃圾是指乐山市主城区及周边乡镇范围内除居民家庭日常生活以外的餐饮单位和个人在从事食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中,产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂。

据光大环保餐厨处理(乐山)有限公司相关负责人介绍,乐山市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理设施项目占地28.99亩,一期建设项目餐厨垃圾处理规模为日均100吨、10吨地沟油。项目采用“预处理+固液分离提油+厌氧消化+残渣入炉焚烧”,产生的废水经垃圾发电项目渗滤液处理站集中处理后回用于生产,臭气采用负压收集抽至生活垃圾环保发电厂进行焚烧处置,沼气收集进入环保发电厂焚烧炉内发电利用。曾让人十分头疼的餐厨垃圾,经过一系列处理,变废为宝。

“目前乐山中心城区约有3500家餐饮企业,每天产生的餐厨垃圾130余吨。”市市容环境卫生公共服务中心工作人员告诉记者,“餐厨垃圾项目建成投运后,将与其他生活垃圾分开收集、统一运输,这对乐山来说是很环保的民生项目,对提升市容环境、食品安全、加强餐厨规范处置都有重要的意义。”

据记者了解,乐山市城市管理行政执法局联合相关部门发布了《关于餐厨垃圾规范处置的通告》(以下简称《通告》),规定从2020年9月1日起,乐山市主城区及周边乡镇范围内所有从事食品加工、餐饮服务经营以及机关、企(事)业单位食堂等餐厨垃圾产生单位(个人)应当将餐厨垃圾交由已经取得特许经营权的公司进行收运和无害化处置。

此外,《通告》还要求餐饮经营者要引导消费者践行节约消费的理念,鼓励餐饮单位在经营场所醒目位置张贴节约、适量点餐、光盘行动的标识,提醒消费者餐后打包,让消费者养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯。