• 周一. 5 月 20th, 2024

河北:推广超低能耗建筑 推动建筑节能减排

admin

9 月 11, 2023

“十三五”以来,河北省持续加大被动式超低能耗建筑推广力度,节能减排取得显著成效。截至2019年底,全省累计建设被动式超低能耗建筑316.6万平方米,建筑面积全国领先。根据测算,我省公共建筑、居住建筑被动房节能率分别达到92.7%、89.1%,与现行建筑节能标准(公共建筑执行65%的节能标准,居住建筑执行75%的节能标准)相比,每万平方米年节能量分别为133、35吨标准煤。目前项目全部投运后,年可实现节能量约1.65万吨标准煤,减少二氧化碳排放3.36万吨。预计到2025年底,全省被动式超低能耗建筑建设项目面积达到900万平方米以上,年可实现节能量近5万吨标准煤,减少二氧化碳排放近10万吨。
一、开展试点示范
河北省是全国最早推广被动式超低能耗建筑的省份。2013年,全国第一座被动式超低能耗建筑秦皇岛“在水一方”C区15#住宅楼竣工。2015年,全国第一座被动式超低能耗公共建筑河北省建筑科技研发中心科研办公楼竣工。这2个项目为全国被动式超低能耗建筑发展树立了实践样板。经过多年探索,全省被动式超低能耗建筑的示范规模逐步扩大,到2019年底累计建设项目67个、316.5万平方米(竣工22个、55.5万平方米),建筑规模全国领先。全省13个市中有10个市相继建成或开工建设示范项目。其中,高碑店列车新城项目规划面积44.2万平方(26.8万平方米已竣工),是全球最大的被动式超低能耗建筑群,为推动被动式超低能耗建筑集中连片发展提供可复制的经验。
二、加强标准制定
2015年,发布《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》(DB13(J)/T177-2015。此后,相继发布《被动式低能耗建筑施工及验收规程》(DB13(J)/T238-2017)、《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》(DB13(J)/T273-2018)、《被动式超低能耗公共建筑节能设计标准》(DB13(J)/T263-2018)等系列标准,推动被动超低能耗建筑科学发展。为被动式超低能耗建筑规模化发展提供支持。此外,为进一步完善标准体系,出台相关外墙保温、保温屋面、保温隔热窗等标准图集和施工工法,为被动式超低能耗建筑规模化发展提供支持。目前河北省被动式超低能耗建筑标准涵盖设计、施工、验收、检测、评价等标准,并配有相应的标准设计构造图集,基本形成被动式超低能耗建筑标准体系,标准规范齐全程度居全国首位。
三、完善法规政策
2019年1月1日,《河北省促进绿色建筑发展条例》正式实施,《条例》在被动式超低能耗建筑项目规划建设、容积率、产品技术研发等方面作出了规定,为被动式超低能耗建筑的发展提供法律支持。石家庄、保定等市相继在市级层面出台相关激励政策,提出了优先保障用地、容积率奖励、提前办理商品房预售许可证、备案价上浮等实质性的支持措施。2020年,省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省科技厅联合印发《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020-2025年)》,明确了发展目标、主要任务和保障措施,进一步加快推动被动式超低能耗建筑产业高质量发展。
四、加强宣传推广
为推动被动式超低能耗建筑相关产业发展,由保定市人民政府作为主办单位,连续举办五届中国(高碑店)国际门窗博览会。2019年10月9日-11日,第23届国际被动房大会在我省高碑店市召开,将大会首次带进亚洲落地中国,对我国被动房建设产生有力推动作用。开设“被动房在河北”微信公众号、“河北被动房”等网站专栏,向公众宣传推广被动式超低能耗建筑,营造良好氛围。