• 周一. 5 月 20th, 2024

江苏盐城环评出招!省、市、县、园区四级联动

admin

9 月 11, 2023

近日,江苏省盐城市东台高新区会议室内气氛热烈,一场省、市、县、园区四级联动的重大项目推进研讨会正在进行。

通过生态环境部门提前介入,我们围绕今年列入省重大项目库的项目,针对环评编制以及园区规划环评调整等内容,从政策和技术层面,提出具体指导意见和解决路径,加快推进项目落地。 盐城市生态环境局环评处负责人苑丹丹告诉中国环境报记者。

这也是盐城市生态环境系统全面贯彻落实党的二十大精神,落实省市关于推动经济运行率先整体好转相关要求的具体举措。

助力2200多亿重大项目完成环评审批

没想到项目环评审批手续能这么快拿到手,项目审查和审批工作同步完成,感谢盐城市生态环境系统建立的重大项目环评服务清单制度。 青岛高测科技股份有限公司项目负责人纪文兵说。

据了解,为推动重大项目又好又快落地,盐城市生态环境局出台了《关于做好重大项目生态环境服务和管理工作的通知》,建立健全一条链服务重大项目工作机制。

我们要求全市生态环境系统提前介入重大项目服务,建立项目清单和信息卡,全市统一调度,对标对表,紧盯时序节点,全程跟踪,开辟‘绿色通道’,加快审批进度。苑丹丹说。

2022年度,盐城市17项省级重大项目、59项市级重大项目以及5项政策性开发性金融工具项目如期完成环评审批工作,涉及投资金额 2200多亿,助力全市经济运行高速发展。

同时,对于审批(审查)权限在上级部门的项目,在做好业务指导和要素保障的同时,积极向上对接,争取省生态环境厅支持,顺利推进国信滨海港2×1000MW高效清洁燃煤发电项目、东台康养基地等重大项目实施进程。

积极帮助企业解决排污总量指标难题

在靠前服务企业过程中,我们了解到广东凯金新能源科技股份有限公司年产20万吨的高性能锂离子负极材料一体化项目(一期)排污总量指标需求较大,一时难以解决。 滨海生态环境局项目服务科负责人包从兴告诉记者:我们立即成立工作专班,专题研究会办。

一方面,在省排污总量指标储备和交易管理系统帮助企业申购指标;另一方面,淘汰本地落后企业或项目,腾出指标储备总量指标,实施清洁生产和技术改造,压减现有项目的排放指标等。一系列措施下,排污总量指标问题顺利解决,为企业早日开工建设奠定坚实基础。

为优化排污总量指标管理,推动环境要素配置改革,盐城市生态环境局在全市大力推进排污权交易工作,指导各地进一步深挖可交易排污权,引导企业开展排污权线上申购工作,充分激发排污权交易二级市场活力。

同时,积极争取全省总量管理改革试点,出台系列文件,建立排污总量指标储备库,实施差别化管理,形成属地储备、先备后用县平衡+市调配的一盘棋管理体系,从生态环境要素保障方面推进项目落地。

截至目前,盐城市已完成排污权交易平台注册企业1394家,累计完成排污权交易59笔,涉及交易金额1468.3万元,居全省首位。 盐城市生态环境局综合处负责人邰程介绍。

超前实现省级以上园区环评区域评估全覆盖

盐城经济技术开发区内,天合光能科技(盐城)有限公司年产16GW高效太阳能电池项目施工现场热火朝天。

在环评编制阶段,通过悉心指导,主动提供区域评估成果,项目节省环评编制时间15天左右,节省环评编制、现状监测等费用约4万元。企业负责人表示。

为更好发挥规划环评对项目环评引领作用,助力产业园区绿色发展,盐城市生态环境局全面梳理产业园区的规划环评开展和环境基础设施建设情况,开展实地帮扶督导,制定工作推进方案,加速推动相关工作,积极破解园区发展难题,扫除项目入户障碍;大力推进园区环评区域评估工作,超前实现省级以上园区环评区域评估全覆盖。

同时,持续优化三线一单生态环境分区准入成果应用,进一步健全三线一单生态环境分区管控、区域评估、规划环评与项目环评一体化联动机制,对符合要求的入园建设项目,适当简化公众参与程序和环评文件编制。

2022年,盐城市90多个入园建设项目已实现项目环评文件简化。2023年,全市生态环境系统将在项目环评审批服务、主要污染物减排和生态环境基础设施建设上再优化。

我们将对全市26个列省重大项目、400个列市重大项目、570个重点工业项目以及58个外资项目提前介入、全程服务,并组织实施污水治理、垃圾处理、危废处置等方面实施9大类100余项重点工程,优先保障优质产业、重大项目建设,为加快推动减污降碳协同增效提供有力支撑。盐城市生态环境局分管负责人徐玉军说。