• 周一. 5 月 20th, 2024

建水阔步迈向生态文明新时代

admin

9 月 11, 2023

 

在推进实施“宜居建水·美丽家园”行动计划中,各乡镇、各部门坚持环保先行理念,高标准研究制定创建生态文明县城、乡镇、村社工作方案。如,西庄镇白家营村委会水打营村毗邻建水十景之一的“泸江烟柳”胜景,具有独特而丰富的自然人文景观,是古城旅游资源体系的重要组成部分和“潜力股”,生态旅游发展前景看好。县委、政府按照“三廊三点一村”,即:特色商业走廊、河畔田园景观走廊、景区文化走廊;入口文化广场、特色餐饮、景区商业广场;游、乐、购、吃等设施齐全的旅游特色村的思路规划实施了该村“美丽家园”建设的蓝图,为乡镇整合资源发展生态旅游作出了示范。南庄镇干塘村根据当地实际和农户需要,在编制干塘村村庄规划时,把民居、路网、活动场所、垃圾处理场等公共基础设施纳入规划内容,同时依托干塘村已规划连片种植的6000亩葡萄,打造葡萄长廊,壮大葡萄产业,形成了地域生态特色,发展了乡村生态旅游,促进了群众增收。

借“宜居建水·美丽家园”建设东风,建水城乡生态面貌正在发生巨大的变化。城区以建水古城创建国家级5A旅游景区为目标,启动实施的小桂湖、沙拉河、临安府衙、酸角树、西门古镇、龙井农贸市场、金临安广场、南城门、北城门9个项目建设,已累计完成投资8亿多元,形成了“恢复古城、对接新区、调整布局、加快发展”的良好态势,建水古城的特色风貌和城市内涵得到了进一步展现。

经济携手工业走向文明,生态环境融进全新的环保理念迈向文明,千年古临安正阔步迈向生态文明的新时代。