• 周一. 5 月 20th, 2024

岳阳市王家河循环水处理工程全面启用

admin

9 月 11, 2023

每天晚上,市畜牧水产局干部吴广平都要沿着王家河岸道进行慢跑,一边锻炼一边欣赏风景,享受着休闲时光,这样的生活在他看来最为惬意。
自我市开展王家河水质改善及水生态修复工程以来,按照“水清、水活、水阔、水利”的目标,已基本建成了以水系为纽带、人水相依、岸绿景美、生态宜居的新城区景色。
如今,沿河岸一路走来,休闲游玩的市民络绎不绝,两边砌石护岸,草木葱郁、柳絮轻摇,让人心旷神怡。而坐落河畔的王家河水质保障工程循环水处理站,则担负着整个河道的“肾脏”功能,对提升河道水质,显得至关重要。
走进处理站,巨大的水泵房和水池错落有致,整齐排列在青绿色的草地上,与周边环境相得益彰。这里的循环水处理工程,主要用于王家河流域截污系统溢流的雨水、生活污水进行处理后回流至河道以及日常河水循环处理,以保证王家河水达到地表水三类水质标准。
来自湖南楷模公司的环保专家陈劲介绍,整个处理站采取生态环保模式,模仿生态自然现象,进行高效沉淀,去除水中杂质和悬浮物后,进行深度生化处理,去除氨氮,可大量降低水中异味。通过这一低能耗的先进手段,让污水变成合格水,再通过泵站提升到王家河上游,使河水得到有效循环,从而提高河道的自净能力。
记者站在上游送水口处看到,不到5分钟,经过处理后的河水经过6.5公里长的距离,如排山倒海般重新进入王家河水道。整个水流气势磅礴,奔腾而下,似乎向岳阳人民告知要改变河道水质的决心。“要让王家河水活起来,环境美起来。”王家河水质保障工程项目部副主任姜四平告诉记者,王家河属季节性河流,没有活水来源,河道上下游自然落差大,为保证河水的流动,还在上游桐子岭以人工的方式新建了一条滚水坝。
这些活水在通过滚水坝时,不但形成了多层次的叠水景观,还增加了自然曝气功能,极大改善了水质,从而以“滚水、溢流”的方式达到“水活、水秀”的效果。
据悉,每天都有6万吨的循环水不断排入河道。届时,更多的活水将随着王家河道浸润整个南湖,将在市区呈现出“水在城中流、舟在河上行、人在画中游”的美景。