• 周六. 5 月 25th, 2024

全球十大光伏生产企业中国占8个 全球最大光伏板图形电站在中国

admin

9 月 11, 2023

 

以十年为刻度,丈量产业新坐标《对话》重磅推出《中国产业坐标》系列节目“中国力度”的讲述人国家电力投资集团党组 董事长钱智民为你解读“绿色动力”。

三大吉尼斯世界纪录在这里诞生

纪录一

这是全球最大的光伏板图形电站

(内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗库布其沙漠光伏“骏马”电站)

内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗库布其沙漠光伏“骏马”电站,不仅是国内最大的沙漠光伏电站,还经吉尼斯世界纪录认证为世界上最大的光伏板图形电站。

国家电力投资集团党组 董事长 钱智民:大家都知道吃苦耐劳,一往无前,不达目的不罢休,这是“蒙古马精神”。国家电投也是用这种精神来发展光伏电站。到去年年底我们的光伏已经超过了4300万千瓦,全球连续几年第一。

纪录二

这是全球最大装机容量的光伏发电园区

青海省海南州千万千瓦级生态光伏发电园区,光伏发电装机容量为8430兆瓦,打破2245兆瓦的原纪录,荣获最大装机容量的光伏发电园区吉尼斯世界纪录称号。

国家电力投资集团党组 董事长 钱智民:把时间坐标放到全球来看,十年前我们国家的光伏装机为102万千瓦,全世界排在第九名。2021年,我国的光伏总装机到了三亿零六百万千瓦,是十年前的300倍,可以看出“中国力度”。

(青海省海南州千万千瓦级生态光伏发电园区)

纪录三

这是全球最大的水光互补光伏电站

青海省龙羊峡水光互补光伏电站,光伏装机容量为850兆瓦,龙羊峡水电站装机容量为1280兆瓦,荣获最大装机容量的水光互补发电站吉尼斯世界纪录称号。

国家电力投资集团党组 董事长 钱智民:我们还在扩展当中,不仅仅是水和光,现在正在建风力发电,把水、风、光互补起来,这是其中一个基地。

(青海省龙羊峡水光互补光伏电站)

根据2021年统计,全球十大光伏生产企业中,中国占了8个;全球十大整机的风电生产企业,中国占了6家;全球十大动力电池生产企业,中国占了6家。