• 周四. 5 月 23rd, 2024

中船重工华锐风电暗战高端风机市场

admin

9 月 11, 2023

 

依托各自的部委资源,华锐风电、中船重工相继杀入高端风机领域,意图摆脱低端市场的白热化竞争。对此,中国风能协会专家蔡丰波今日告诉网易财经,5兆瓦海上风机对比以往机型是质变与量变的本质区别,有助于推动整个产业升级,但目前世界范围内只是小面积使用,未来存在一定的运营风险。

各自声称国内唯一

2009年6月,华锐风电科技(集团)股份有限公司“国家能源海上风电技术装备研发中心”获国家发改委批准;2010年1月6日,该中心正式获得国家能源局授牌。华锐风电称,这是中国唯一的以海上风电技术装备为研究对象的国家级研发中心,目标是建成全球技术水平最高、设备最先进、研发和试验能力最强的风电技术装备研发中心,以解决我国海上风电发展面临的技术难题,并进一步引领全球风电技术的发展。

“风电行业竞争日益激烈,正处于发展的关键时期,华锐风电要汲取改革开放以来众多行业的成败经验,增强危机意识,扩大国际视野,在稳健立足国内市场的基础上大力开拓国际市场,把公司打造成为具有全球竞争力的风电设备企业。”国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝近日视察华锐风电时说。

2010年1月7日,中船重工(重庆)海装风电设备有限公司“国家海上风力发电工程技术研究中心”获得国家科技部立项批复;2月24日,国家海上风电工程技术研究中心暨5兆瓦海上风电机组研制正式启动。

“作为国内唯一的海上风力发电工程技术研究中心,我们将致力于打造我国海上风电机组研制、海上风电场建设技术创新平台,进一步提升我国海上风电场建设运营的整体技术水平。”中船重工(重庆)海装风电设备有限公司董事长杨本新说。

未来充满运营风险

在启动国家研发中心的同时,华锐风电、中船重工都宣布启动5兆瓦大型海上风电机组的研制,前者总投资15亿元的风电产业园已经于1月份开工建设,其中5.12亿元将用于建设大型风电机组驱动装置、变速变矩控制系统、数据采集与控制系统、海上及潮间带工况模拟平台等。

“之前宣布年底竣工的只是生产车间,5兆瓦风机现在还处在研制阶段,距离批量生产还有挺长时间。”华锐风电有关人士今日告诉网易财经。

中船重工的发展规划尚不如华锐风电更具体。根据其总经理李长印的要求,重庆公司需要在产品研制方向、核心技术、组织专家团队、构建开放式研发平台等方面有所突破。

“即使在风电产业比较发达的荷兰等国,5兆瓦风机也是个重大技术门槛,相关产品并没有大面积应用,国内企业进入这一领域应当审慎控制风险。”中国风能协会专家蔡丰波说。

近年来,在国家政策的大力支持下,我国风电设备产业取得了长足进步,但总体来看,仍存在企业自主研发能力差、产品功率小、关键零部件依赖进口等问题,困扰着产业的整体发展步伐。

“从这个角度讲,国家级研发中心、5兆瓦风电机组的相继开工,会为竞争愈发激烈的国内风电设备市场提供借鉴意义,从而推动整个产业的升级步伐。”中投顾问研究总监张砚霖说。