• 周一. 5 月 20th, 2024

上海两项世界级规模重点工程正在推进

admin

9 月 11, 2023

近日,上海市住建委、市重大办公布,今年全市重大工程共安排正式项目191项,其中,生态文明建设类17项。这之中,1项将是世界最大,1项将成为亚洲最大。

老港基地湿垃圾深度资源化利用量将达到世界首位

上海生物能源再利用项目三期位于浦东新区老港镇生态环保基地内,设计处理规模为厨余垃圾2000吨/日,是上海市生活垃圾全程分类体系补短板、提能力的重要项目,主要建设内容包括厨余垃圾预处理系统、厌氧消化及脱水系统、生物养殖系统及辅助配套系统等。目前,现场正抓紧建设,计划2025年5月基本建成。

 

 

项目建成后,将成为全球规模最大的湿垃圾深度资源化利用基地,进一步补齐上海湿垃圾处理缺口,有效提升湿垃圾处理能级,最大限度实现湿垃圾的循环利用,有力促进经济、社会、环境可持续协调发展。

竹园污水厂处理总量将跃升为亚洲第一

面向长江口、背靠外高桥,上海市重大工程一竹园污水处理厂四期项目眼下正加速推进。

竹园污水处理厂是上海三大主力污水处理厂之一,二十年来历经数轮更新迭代,分清化浊、逐渐壮大。

 

 

竹园四期污水厂工程项目位于浦东新区高东镇,选址于华东路北侧、洲海路西侧、嘉里油脂厂东侧、外高桥船厂南侧,总占地面积约58.7万平方米。主要建设内容为新建规模120万立方米/日的污水处理设施、120吨/日的污泥干化处理设施及进出厂总管。目前,项目正开展调试工作及配套工程,计划2024年建成。项目建成后,将建设亚洲最大的合流制污水调蓄池,污水处理厂总处理规模跃居亚洲第一,有效改善长江口近岸水环境质量、进一步落实长江大保护国家战略。

图片均为设计规划图,来源于上海环境